СОЛАС, МАРПОЛ, поправки

08.02.2024

Ряд поправок к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС) и связанным с ней кодексам вступают в силу в 2024 году.

 

Правила, вступающие в силу с 1 января 2024 года 

Поправки к главе II-1 СОЛАС, части В-2 и В-4, касающиеся водонепроницаемости – MSC.474(102)

Эти поправки приводят в соответствие критерии расчёта водонепроницаемости при проектировании и конструировании в частях В-2 — В-4, с подходом к вероятностной оценке остойчивости повреждённого судна в частях В и В-1, и будут применяться к новым грузовым и пассажирским судам, построенным 1 января 2024 года и позже. Изменение не окажет никакого влияния на существующие суда.

Также приведены в соответствие с требованиями СОЛАС (SOLAS) требования к водонепроницаемым дверям в следующих документах: Приложение I к МАРПОЛ, Конвенция о грузовой марке, Международный кодекс постройки и оборудования судов, перевозящих опасные химические грузы наливом (IBC) и Международный кодекс постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы наливом (IGC).

Поправки к Конвенции о грузовой марке и Кодексу IBC вступят в силу 1 января 2024 года, а поправки к приложению I к МАРПОЛ и Кодексу IGC вступят в силу 1 июля 2024 года.

Поправки к правилу II-1/25-1 СОЛАС, касающиеся датчиков указателей уровня воды на грузовых судах с несколькими трюмами, за исключением сухогрузов и танкеров – MSC.482(103)

Это новое правило SOLAS II-1/25-1 требует, чтобы грузовые суда с несколькими трюмами, за исключением сухогрузов и танкеров, построенные 1 января 2024 года и позже, были оснащены датчиками уровня воды в каждом грузовом трюме, предназначенном для сухих грузов. Правило скорректирует требования к сухогрузам и перевозчикам, не являющимся сухогрузами, и не будет применяться к танкерам, трюмам-ёмкостям для жидкостей и цистернам, расположенным полностью над палубой надводного борта.

Датчики уровня воды должны быть установлены в кормовой части грузовых трюмов и должны быть способны подавать звуковые и визуальные сигналы тревоги на ходовой мостик, когда уровень воды достигает высоты 0,3 м над дном грузового трюма, и повторять сигнал, когда уровень воды достигает высоты 15% от глубины грузового отсека. Визуальные сигналы тревоги должны быть двух видов и различаться при различных уровнях воды, обнаруженных в каждом трюме. Для грузовых трюмов, которые иногда используются для водяного балласта, может быть установлено дублирующее устройство, перекрывающее сигнал тревоги.

Резолюция ИМО MSC.188(79)/Rev.1 «Пересмотренные стандарты работы датчиков уровня воды на судах, подпадающих под действие Правил SOLAS II-1/25, II-1/25-1 и XII/12», вступает в силу с 1 января 2024 года.

Владельцам вновь построенных грузовых судов (т.е. с контрактом на строительство, подписанным 1 января 2024 года или после этой даты, или при отсутствии контракта на строительство, если киль заложен 1 июля 2024 года или после этой даты, или если судно сдано 1 января 2028 года или после этой даты), за исключением танкеров и сухогрузов, рекомендуется ознакомиться с правилами, касающимися требований к проекту и конструкции согласно типу и классу судна, и руководствоваться ими соответствующим образом.

Поправки к главе II-2 SOLAS и Кодексу FSS о системах обнаружения пожара (глава 9) и системах с инертным газом (глава 15) – MSC.484(103) и MSC.457(101)

Следующие поправки к Международному кодексу по системам пожарной безопасности (FSS Code) вступают в силу с 1 января 2024 года:

  • Поправки к главе 9 разъясняют, что индивидуально идентифицируемые стационарные пожарные извещатели, устанавливаемые на грузовых судах, на балконах кают и галереях пассажирских судов, не обязательно должны быть снабжены изолирующими модулями на каждом пожарном извещателе, если система устроена таким образом, что количество и расположение индивидуально идентифицируемых пожарных извещателей, ставших неэффективными из-за неисправности, не повлияет на идентификацию эквивалентной секции в системе;
  • Поправки к главе 15 разъясняют расположение клапана, который изолирует магистраль подачи инертного газа от внешней подачи инертного газа, и соответствующие требования к приборам для судов, оснащенных системами подачи инертного газа.

Поправки к главе III СОЛАС и Кодексу LSA о спасательных шлюпках и средствах спуска на воду и посадки на борт – MSC.459(101), MSC.482(103), MSC.485(103), MSC.488(103)

В главу III SOLAS и соответствующий Международный кодекс по спасательному оборудованию на судах (LSA) было внесено несколько поправок:

  • Поправки к правилу III/33 SOLAS и Кодексу LSA, отменяющие требования к спуску спасательных шлюпок в свободном падении при движении судна со скоростью до 5 узлов в спокойной воде на грузовых судах водоизмещением 20 000 тонн и выше;
  • Поправка к Кодексу LSA, отменяющая требование о наличии плавучих весел на спасательных шлюпках, оснащенных двумя независимыми двигательными установками;
  • Поправки к Кодексу LSA, разрешающие ручное управление механизмом спуска спасательных шлюпок на грузовых судах, где спасательная шлюпка не является одним из спасательных средств судна и весит менее 700 кг в полностью оборудованном состоянии, с двигателем, но без экипажа.

Эти поправки будут применяться к грузовым и пассажирским судам и вступят в силу 1 января 2024 года, но некоторые государства флага возможно, уже добровольно применяют положения о проведении пусковых испытаний для спасательных шлюпок.

Поправки к СОЛАС II-1, III, IV и V, касающиеся модернизации ГМССБ – MSC.496(105)

Требования к Глобальной системе предупреждения о бедствии и обеспечения безопасности на море (GMDSS) были обновлены для обеспечения возможности использования в будущем современных систем связи при одновременном устранении требований к перевозке устаревших систем. Определения морских районов с A1 по A4 отредактированы с учётом того, что географическая зона покрытия может варьироваться у различных поставщиков услуг и операторов спутниковой связи.

Поправки затрагивают главы II-1, III, IV и V Конвенции СОЛАС (SOLAS), а также приложение (сертификаты) и Протокол SOLAS 1988 года (MSC.497(105)). Требования к коммуникационному оборудованию перенесены из главы III СОЛАС, касающейся спасательных средств, в главу IV, касающуюся радиосвязи.

Требования будут применяться ко всем судам водоизмещением 300 тонн и выше. Существующие сертификаты не нужно переоформлять до истечения срока их действия в связи с реорганизацией глав III и IV СОЛАС (SOLAS).

Соответствующие поправки были внесены в Международный кодекс по безопасности высокоскоростных судов (HSC) 1994 и 2000 годов, судов специального назначения (SPS) и передвижных морских буровых установок (MODU).

Владельцам рекомендуется ознакомиться с вышеупомянутыми резолюциями ИМО (IMO), и руководствоваться ими соответствующим образом.

Поправки к главе II-1 SOLAS и Кодексу для судов, работающих на СПГ (IGF) – MSC.458(101) и MSC.475(102)

Изменения направлены на применение Международного кодекса безопасности судов, использующих газы или другие виды топлива с низкой температурой воспламенения (IGF Code), с учётом современной практики.

Владельцам судов, построенных или переоборудованных для использования газа в качестве топлива 1 января 2024 года или после этой даты, рекомендуется ознакомиться с правилами, касающимися требований к конструкции согласно типу и классу судна, и руководствоваться ими соответствующим образом.

Поправки к главе VII SOLAS и Кодексу IGC – MSC.476(102)

Поправки к Международному кодексу постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы наливом (Кодекс IGC), распространяют предел прочности при растяжении при поперечном сварном шве на такие материалы, как алюминиевые сплавы.

Эти поправки будут применяться к судам, на которые распространяется действие Кодекса IGC и которые используют высокомарганцовистую сталь в конструкции цистерн для перевозки низкотемпературных грузов.

Пересмотренная Конвенция по облегчению международного морского судоходства (FAL) – FAL.14(46)

Поправки к Конвенции об упрощении процедур для облегчения международного морского судоходства (FAL) сделают обязательной систему "единое окно" для обмена данными в портах по всему миру, ускоряя цифровизацию судоходства. Поправки также учитывают уроки, извлеченные из пандемии COVID-19, и вводят меры по предотвращению коррупции и незаконной деятельности в морском секторе.

 

Правила, вступающие в силу  с 1 мая 2024 года

Поправки к приложениям I, II, IV, V и VI МАРПОЛ о портовых приёмных сооружениях в Арктическом регионе – MEPC.359(79), MEPC.360(79) и MEPC.362(79)

Эти поправки позволяют государствам, имеющим порты в Арктическом регионе, заключать региональные соглашения о портовых приёмных сооружениях. Судовладельцы, желающие сбрасывать нефть, вредные жидкие вещества, сточные воды, мусор или отходы, загрязняющие воздух, в портовые приёмные сооружения, должны знать, что могут существовать региональные соглашения, и приёмные сооружения могут быть доступны не в каждом порту.

Поправки к приложению V МАРПОЛ о журналах учёта операций с мусором для малых судов – MEPC.360(79)

Журнал учёта операций с мусором становится обязательным для судов водоизмещением от 100 до 400 тонн. Требование об обязательных журналах учёта распространяется на суда меньшего размера, которые должны будут вести учёт своих операций по обработке мусора, а именно сбросов в приёмное сооружение на берегу или на другие суда, сжигания мусора, разрешенных сбросов мусора в море, а также случайных или других исключительных сбросов или потери мусора в море. Этот шаг поддерживает реализацию Стратегии и плана действий ИМО по борьбе с загрязнением моря пластиковым мусором с судов.

С 1 мая 2024 года владельцам судов водоизмещением 100 тонн и выше рекомендуется принять к сведению эти требования и вести журнал учёта операций с мусором на борту и записывать все сбросы в море или портовые приёмные сооружения, а также делать записи, связанные с сжиганием мусора.

Поправки к Правилу 14 (приложение VI) к МАРПОЛ и приложению VII «Зона контроля выбросов по Средиземному морю» (ECA) – MEPC.361(79)

С 1 мая 2024 года Средиземное море будет объявлено зоной контроля выбросов (ECA) оксидов серы (SOx) и особых веществ (PM); эти требования вступят в силу с 1 мая 2025 года, и с этого момента для судов будет обязательным использование жидкого топлива (мазута) с содержанием серы 0,10% м/м или систем очистки выхлопных газов (EGCS) во время плавания по территории Средиземного моря, относящейся к зоне контроля выбросов (ECA).

Поправки к Приложению VI к МАРПОЛ, (Дополнение V) – данные о температуре вспышки топлива будут включены в накладные документы на поставку топочного мазута, бункеровочного топлива (BDN) – MEPC.362(79)

Эти поправки требуют, чтобы поставщики топлива указывали температуру вспышки топлива или заявление о том, что температура вспышки 70oC или выше, в качестве обязательной информации в накладной на поставку (BDN).

С 1 мая 2024 года владельцам рекомендуется убедиться, что накладные документы (BDN), предоставляемые поставщиками топлива, соответствуют новым требованиям.

Поправки к Приложению VI (Дополнение IX) к MARPOL, касающиеся информации, подлежащей представлению в базу данных ИМО (IMO-DCS) – MEPC.362(79)

Эти поправки соответствуют последним руководящим принципам, касающимся Схемы управления энергоэффективностью судна (SEEMP), опубликованным в MEPC.346(78). Всем судам водоизмещением 5000 тонн и выше, за исключением судов, определенных в соответствии с Правилом 19.2 MARPOL, вменяется в обязанность передавать значения индексов EEXI, CII и рейтинговых значений в базу данных ИМО о потреблении судового топлива (IMO DCS).

 

Правила, вступающие в силу с 1 июля 2024 года

Поправки к приложению I к МАРПОЛ о запрете тяжёлого топлива (HFO) в арктических водах – MEPC.329(76)

Новое правило 43A в главе 9 Приложения I к МАРПОЛ вводит запрет на использование и перевозку тяжелого топлива (мазута) (HFO) в арктических водах с 1 июля 2024 года и после этой даты.

Запрет будет распространяться на использование и перевозку в качестве топлива нефтепродуктов, плотность которых при температуре 15°C превышает 900 кг/м3 или кинематическая вязкость при температуре 50°C превышает 180 мм2/с.  При этом перевозка тяжёлых видов топлива (мазута) в качестве груза не запрещается.

Действие запрета распространяется на все суда, за исключением судов, участвующих в обеспечении безопасности судов или в поисково-спасательных операциях, а также судов, предназначенных для обеспечения готовности и ликвидации последствий разливов нефти.

Владельцам судов, работающих в Арктическом регионе и вблизи него, рекомендуется принять к сведению эти поправки. Однако существуют исключения для судов с топливными баками, защищенными двойными корпусами, и исключения для судов под флагом стран с береговой линией, граничащей с Арктикой, которые позволят этим судам продолжать перевозить тяжёлые виды топлива (HFO) для использования до 1 июля 2029 года.

Глава XV SOLAS и новый обязательный к исполнению свод правил для производственно-промышленного персонала (IP Code) - MSC.521(106) и MSC.527(106)

Новая глава XV SOLAS и связанный с ней новый Международный кодекс безопасности для судов, перевозящих промышленный персонал (IP Code), направлены на обеспечение минимальных стандартов безопасности для судов, перевозящих промышленный персонал, а также для самого персонала, и на устранение специфических рисков морских операций в оффшорном и энергетическом секторах, таких как операции по переброске (переводу персонала). Рабочий персонал может быть задействован в строительстве, техническом обслуживании, выводе из эксплуатации, эксплуатации или сервисном обслуживании морских объектов, таких как ветряные электростанции, а также морских нефтегазовых установок, аквакультуры, добычи полезных ископаемых в океане или аналогичных видах деятельности.

Владельцам судов, занятых перевозкой или размещением промышленного персонала, необходимо будет соблюдать новый свод правил (IP Code). Суда должны иметь на борту действующий сертификат безопасности промышленного персонала (о соответствии требованиям техники безопасности). До вступления в силу вышеупомянутых требований могут применяться Временные рекомендации по безопасной перевозке более 12 человек промышленного персонала на борту судов, совершающих международные рейсы, изложенные в MSC.418(97).

Поправки к Международному кодексу по расширенной программе проверок во время освидетельствований навалочных судов (сухогрузов) и нефтяных танкеров (Кодекс ПРО) (ESP) 2011 года – MSC.525(106)

Поправки к Международному кодексу по расширенной программе проверок (Кодексу ПРО) (ESP), 2011, направлены на приведение требований к проверкам пустых отсеков, пространств, ограничивающих грузовые трюмы, в соответствие с существующими требованиями к проверкам цистерн водяного балласта.

Для судов после капитального переоборудования в сухогруз, или судов, которые изначально проектировались как сухогрузы и были подвергнуты капитальному переоборудованию, дополнительные поправки требуют ежегодного осмотра, если конструкция цистерны подвергалась капитальному переоборудованию и было установлено, что твердое защитное покрытие находится в недостаточно хорошем состоянии.

Владельцам сухогрузов с односторонней и двусторонней обшивкой или нефтеналивных танкеров рекомендуется ознакомиться с этими поправками и руководствоваться ими соответствующим образом.

 

Via: ИМО (IMO)

 

digital@edatallc.com