english   русский
напишите нам: sales@edatallc.com   электронные продукты: digital@edatallc.com

Новые возможности с использованием программы SeaIQ

18.08.2021

Новое интервью компании Е-Дата опубликовано на портале "КОРАБЕЛ".

Тема разговора: Новые возможности с использованием программы SeaIQ Pilot

SeaIQ Pilot - программа и приложение для мобильных устройств, которые способны значительно облегчить жизнь лоцманам, судоводителям и береговым службам. Каким образом? Нам рассказали Мирослав Алексеев, генеральный директор компании компании "Е-Дата" и Михаил Логинов, специалист команды технической поддержки клиентов по электронным продуктам.
Давайте начнем с того, что из себя представляет программа SeaIQ Pilot и какой функционал она выполняет? 

Михаил: SeaIQ является мульти-платформенным решением для морской навигации, особенность его в том, что программа может использоваться на компьютерах, планшетах и смартфонах. Для российских пользователей разработано приложение SeaIQ Sakhalin, но только для мобильной версии.
 
фото SeaIQ Pilot

Это платное приложение?

Михаил: Да, у него есть лицензия, которую необходимо приобретать. Можно написать разработчику и получить бесплатный пробный период. 

По функционалу. Программа показывает навигационную карту и всю необходимую информацию. Также есть трекинг судов (можно потом их движение “прогнать” в реальном или ускоренном времени), информация о приливах, есть функция ведения бортового журнала, можно посмотреть направление ветра. Но это все дополнительные сервисы, суть программы именно в комплексе инструментов, которые предоставляются разработчиками всех стандартных навигационных систем. 

SeaIQ поддерживает стандарты карт S63, S57, ЭНК AVCS и Primar, которые применяются на большинстве бортовых компьютеров ЭКДИС. В ходе работы устанавливаются корректуры и можно видеть в актуальные карты. 
 
Как осуществляется послепродажная поддержка и как вносятся в программу российские карты? 

Мирослав: Пользователи, которые покупают у нас электронные российские карты, это в основном, физические лица, сотрудники портов. Им необходимо видеть суда в реальном времени. Они покупают у нас лицензию, и зачастую приходят в офис Е-Дата, чтобы мы помогли им установить ПО и продемонстрировали принципы пользования. 

Ничего сложного в установке карт нет, все происходит аналогично бортовому компьютеру ЭКДИС. Необходимо просто распаковать текстовый файл и установить программу. Делается это очень просто, буквально нажатием двух кнопок. 
 
фото SeaIQ Pilot

После того, как у нас приобрели лицензию на карту для программы, мы следом высылаем ссылку или сам файл карт. Их надо распаковать и поместить в отдельную папку. Корректура содержит файлы, которые устанавливаются в ЭКДИС. Есть небольшие различия при установке на планшет и компьютер. Планшет, например, может читать zip-файлы. В полной версии нужно сначала распаковать папку, а потом нажать "загрузить" с внешнего носителя, и карты будут сразу же отображаться. 

Информация предоставляется в соответствии с официальными навигационными картами. Соответственно, в программе будет отображаться то, что выпустила российская гидрография.

Как именно предоставляется корректура на карты, которые вы продаете? 

Михаил: На российские карты корректура предоставляется раз в неделю, высылает ее наш партнер, потому что мы работаем в основном с физическими лицами и мы сразу не подписываем их на нашу программу обновлений "АЗИМУТ", так как подписка пользователей на получение обновлений платная.

Кто является потенциальным пользователем? 

Мирослав: Чаще всего обращаются сотрудники береговых служб. Иногда SeaIQ приобретают для использования на старых судах, которые не подпадают под требования установки ЭКДИС на борту, но, тем не менее, они хотят иметь возможность пользоваться электронной навигацией. Это не снимает с них требования иметь бумажные карты на борту, но в качестве средств навигации вполне допустимо использовать официальные электронные карт на устройстве. 
 
фото SeaIQ Pilot

Приложения по типу Findship, Marinetraffic являются аналогами? 

Мирослав: Только отчасти. Все-таки это приложения для отслеживания судов, а SeaIQ - это именно навигационная система. Там нельзя увидеть содержание карт, а тут же предназначение именно в отображении содержания карт, а отслеживание пути только дополнительная функция. 

Есть ли ближайшие планы по совершенствованию работы программы? 

Мирослав: Мы еще не приступили к проекту напрямую, тем не менее, у нас были предварительные переговоры с разработчиком на тему того, чтобы ввести в программу возможность прямого скачивания российских карт УНиО МО РФ с нашего сервера. Это как одно из направления развития программы. Надеемся, что эта функция будет реализована. Через нее пользователь через меню при возможности выхода в интернет, сможет скачивать карты, но лицензию при этом все равно придется покупать отдельно. Тем не менее это облегчит жизнь пользователям. 

Давайте резюмируем наш разговор: у вас на сайте сказано, что программа не может использоваться в качестве полноценной замены ЭКДИС. Так какие задачи тогда она выполняет? В чем преимущество? 

Мирослав: Программа используется лоцманами, которые хотят иметь возможность видеть карты перед собой, поскольку, когда они ведут суда, у них может не быть возможности видеть обновления карт, они могут не знать, есть ли вообще ЭКДИС на борту или там только бумажные карты. Так что для проверки, для подстраховки нужно иметь систему, которую они будут иметь при себе и будут в ней уверены. 

Береговые службы используют SeaIQ, когда им необходимо иметь под рукой информацию по картам. Эта система не заменяет те средства навигации, которые должны использоваться по законодательству, но она дает возможность быстро посмотреть, что происходит в той или иной акватории. 
 
Фото: Е-дата

Это очень удобная и полезная вещь для таких регионов, как наш. Санкт-Петербург – это город на воде, где очень много маломерных судов. Как раз для них SeaIQ будет максимально актуальным, поскольку для эксплуатации не нужны компьютеры ЭКДИС. 
sales@edatallc.com